소화불량.. 배에 가스가 차는 원인은??? 두번쨰 이야기
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신체적 건강

소화불량.. 배에 가스가 차는 원인은??? 두번쨰 이야기

by 우라아미님 2020. 8. 27.
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저번에 배에 가스가 왜 차는지 많은 이유가 있지만, 음식에 원인을 두고 있는 것에 설명을 해드렸고,

그중에 포드맵 식품이 많은 가스와 소화불량을 일으 킨다고 설명을 드렸습니다.

오늘은 포드맵 식품에 무엇이 있는지를 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

몸에 좋은 채소, 채소를 먹으면 몸에 좋다, 채소를 먹으면 소화도 잘되고 면역력도 좋아진다 채소가 우리몸에 만병통치약이다! 라는 잘못된 상식이 있습니다,

물론 채소는 우리 몸에 좋은 음식입니다. 하지만 채소라고 다 좋지는 않다는 것입니다.

채소중에는 포드맵 성분이 많이 들어가 몸에 가스를 생성하고 소화불량이 있는 채소들도 존재하기 때문입니다. 

 

고 포드맵 성분이 많이 들어가 있는 음식은 채소뿐만 아니라

과일 콩류 곡류 유재품 음료 감미료 등에 많이 존재하는데요

고 포드맵 식품들을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

채소는 양배추, 브로콜리, 아스파라거스, 생마늘, 생양파, 버섯

가지 호박 오이 생각 무 시금치 당근 샐러리 죽순 감자 고구마 상추 피망 등이 있습니다.

 

과일은 사과 배 복숭아 수박 멜론 살구 체리 자두 아보카도 딸기 포도 토마토 뀰 레몬 라즈베리 블루베리 바나나 키위등이 있고

 

콩류는 강낭콩 구운콩 콩물 완두콩 두부 등등 곡류는 보리 호밀 잡곡류

 

유재품은 우유 치즈 요거트 아이스크림

음료는 커피 탄산음료 농충과일주스 맥주 

감미료는 꿀 액상과당 올리고당 자일리톨 소르비톨 에리스테롤 등이 있습니다.

반대로 저 포드맵 성분 음식도 존재하는데요,

 

채소는 가지 호박 오이 생각 무 시금치 당근 샐러리 죽순 감자 고구마 상추 피망 등이 있고

과일은 딸기 포도 토마토 뀰 레몬 라즈베리 블루베리 바나나 키위 멜론 등이 있습니다.

콩류는 완두콩 두부 등등 곡류는 쌀 오트밀 귀리 기장 차전자피 퀴오나 타피오카 

음료는 따뜻한 물 유재품은 락토프리우유 등 감미료는 설탕 메이플시럽 셔벗 각종 오일 등이 존재합니다.

 

고 포드맵 식품을 즙이나 환으로 섭취하는 것은 가스를 차게 하거나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

양배추는 소화에 도움을 준다고 알려져 있는데요, 하지만 고 포드맵 식품인 양배추를 환이나 즙 형태로 먹게 되면 

 

포드맵 성분이 많이 빨리 섭취하게 되고 그렇게 되면 장내에 포드맵 성분이 많아져서 가스가 평소보다 많이 차게 되고

방귀도 많이 나오게됩니다. 심한 경우 복통까지 올 수도 있습니다. 

 

이밖에는 마늘즙과 양파즙 또한 같은 이유로 포함이 됩니다.

적당한 채소 섭취는 가스, 복통 등을 줄일수 있습니다.

 

커피와 차 탄산음료는 고 포드맵 성분이 포함된 음식에 속한다. 이중에 라테, 밀크티 등이 배에 가스를 차게 만들 수 있으며, 환, 즙과 같은 이유로 가스와 방귀 복통을 유발한다. 빨대로 먹게 될 경우

한번에 많은 양에 커피를 먹게 돼서 포드맵 성분에 빨리 섭취하게 되어 가스와 방귀 복통을 유발하게 됩니다.

그렇기 때문에 천천히 한모금씩 마시는 것이 가스와 방귀 복통을 덜 만드는 방법이기도 합니다.

 

기름진 음식은 많은 사람들이 알 것이다. 더부룩하고 가스, 방귀가 많이 나오게 하는 음식이라는 것을 

그 이유는 고지방 성분들은 소화가 천천히 일어나기 때문에 가스가 유발하기가 쉽기 때문이다. 

 

또한 장운동을 빠르게 진행시키기 위해 호르몬을 많이 분비시켜서 설사가 나오는 경우도 있다.

하지만 우리의 식습관에서 기름진 음식인 햄버거 피자 치킨등의 음식을 안먹고 사는 사람이 몇 있겠습니까..? 

 

그래서 기름진 음식을 먹더라도 천천히 꼭 꼭 씹어서 먹어야 한다. 이빨과 입은 가장 첫 번째 소화기관으로 

얼마나 많은 분해해주느냐에 따라 소화를 쉽게 할 수 있는지 어렵게 하는지가 결정이 된다.

 

우리가 음식을 먹고 소화를 시키는 것은 우리몸에 건강의 찾아주는 가장 첫번째 방법입니다. 다양한 영양소가 있고, 호르몬도 있으며 이 영양소와 호르몬으로 몸에 가스를 배출하거나 가스를 생성하거나 소화를 잘 시키거나 못시키는지를 좌우 하게 됩니다.

 

첫번째 소화기관인 입에서 이발로 음식을 잘게 잘게 분해하는 것이 첫번쨰 소화작용인데 소화를 잘하기위해서 소화제를 먹거나 하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 하지만 음식을 잘게 분해하는 것은 쉽게 할수 있는 방법이기에 강력 추천 드립니다.

 

소화를 잘 시켜서 몸에 필요한 영양소만 남길수 있도록 음식을 알고 먹는것이 중요합니다.

 

 

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